Temi ambientali
Arpae in regione
Arpae Emilia-Romagna
Ti trovi in : Arpae / generale / Ricerca guidata / Documenti /

ArpaRivista 4/2007

Speciale Agrobiodiversità. Come tutelare le risorse fitogenetiche per l´agricoltura e l´alimentazione.

L´espansione dell´agricoltura industriale ha ridotto le varietà vegetali e le specie animali utlilizzati per l´alimentazione. Circa tre quarti della diversità genetica delle principali colture agrarie è scomparsa dall´inizio del ventesimo secolo. Ma la sicurezza alimentare a livello mondiale e l´agricoltura sostenibile dipendono dalla conservazione e dall´uso sostenibile delle risorse fitogenetiche.

La tutela della biodiversità è un impegno assunto dalla comunità internazionale attraverso la sottoscrizione del Trattato sulle risorse fitogenetiche per l´alimentazione e l´agricoltura recepito dalla Commissione europea nel 2004. A partire dai contenuti del Trattato, ArpaRivista affronta i diversi aspetti della biodiversità: il significato stesso di "biodiversità", le politiche e il mercato, come difendere le diversità per valorizzare le tipicità locali, la situazione in Emilia-Romagna con un approfondimento sulla biodiversità rurale in Romagna.

Altri argomenti trattati in questo numero: Scarsità idrica e siccita, qualità dell´aria e salute.

Indice ArpaRivista 4/2007
pag. 1 Editoriale Il falco della regina e la biodiversità
         
Francesco Bertolini

- AGROBIODIVERSITA´ -

pag. 4 Il Trattato internazionale sulle risorse fitogenetiche per l´alimentazione e l´agricoltura, Toby Hodgkin

pag. 6 Per la biodiversità politiche e mercato, intervista a Guido Tampieri

pag. 7 Qualcuno perde la diversità dei gusti, molti perdono il cibo
         
Carlo Petrini

pag. 8 Cos´è la biodiversità? Concetti e tesi a confronto
         
Giovanni Burgio, Stefano Maini

pag. 10 Campo, azienda e paesaggio le diverse scale d´intervento
           
Stefano Maini

pag. 12 Quali insetti bioindicatori utilizzare in campo agrario?
           
Giovanni Burgio

pag. 15 Difendere le diversità per valorizzare le tipicità
           
Tiberio Rabboni

pag. 16 Le Reti europee per le sementi contadine: un futuro possibile per coltivare la biodiversità, Riccardo Bocci

pag. 18 Tutela delle razze e delle varietà locali, il progetto di legge della Regione Emilia-Romagna, Valtiero Mazzotti, Francesco Perri

pag. 20 Biodiversità e zootecnia in Emilia-Romagna
            Alberto Sabbioni, Valentino Beretti

pag. 22 I frutti della memoria, varietà adattabili e meno energivore
           
Sergio Guidi

pag. 24 Valli ferraresi e produzioni d´eccellenza
            Claudia Milan

pag. 26 Il recupero del suino nero, un esempio di tutela della biodiversità
            Enrico Mozzanica

pag. 28 Biodiversità rurale in Romagna
            a cura di Sergio Guidi

pag. 30 Le normative regionali e l´esperienza marchigiana
           
Oriana Porfiri

pag. 32 Fauna minore in Emilia-Romagna, la nuova stagione delle azioni di salvaguardia, Gianluca Borghi

- SCARSITA´ IDRICA E SICCITA´ -

pag. 34 Scarsità idrica e siccità, verso Expo Saragozza 2008
            Lino Zanichelli

pag.36 L´impegno dell´Europa
           Rosanna Bissoli, Emanuele Cimatti, Katia Raffaelli

pag. 38 Misure straordinarie e sinergie efficaci contro la grande sete della Romagna, Edolo Minarelli, Pierangelo Pratelli

pag. 40 Con la siccità migliora lo stato dell´Adriatico
            Attilio Rinaldi

- QUALITA´ DELL´ARIA E SALUTE -

pag. 42 L´aria inquinata delle città fa male, sulle ultrafini resta il bisogno di saperne di più, Francesco Forastiere, Annunziata Faustini

pag.  44 Ripensare le città per una società che vada oltre la cultura del fossile Karl-Ludwig Schibel

pag. 46 Piani di risanamento, il quadro nazionale delle misure adottate
            Patrizia Bonanni, Maria Carmela Cusano, Roberto Daffinà, Cristina Sarti

pag. 48 Accordo di programma 2006-2009, oltre gli interventi di breve termine
            Sergio Garagnani

pag. 50 Arpa, l´attività di supporto alla Regione per la gestione della qualità dell´aria, Eriberto de´ Munari

pag. 51 La rete regionale di monitoraggio verso la configurazione definitiva
            Carla Nizzoli

pag. 53 Gli scenari futuri, quali obiettivi minimi di riduzione?
           
Marco Deserti, Michele Stortini, Giovanni Bonafé, Enrico Minguzzi

pag. 54 I fattori di pressione sulla qualità dell´aria, le emissioni da traffico veicolare, Cristina Regazzi, Simonetta Tugnoli

pag. 56 I "veleni" dell´aria, morbilità e mortalità allo studio
           Alessandro Zanasi

pag. 58 Qualità dell´aria in ambiente confinato, più regole e più controllo
            Paolo Lauriola, Stefano Zauli

pag. 59 La tesi: Sviluppo urbano e competitività sostenibile, l´esperienza di Rho
           Giuliana Cirrincione

pag. 60 Il tempo e il clima (luglio e agosto 2007)

pag. 62 Legislazione news

pag. 63 Libri
            La gestione dei rifiuti in Emilia-Romagna
            Arpa Emilia-Romagna, Annuario dei dati ambientali 2007
            Esposizione delle acque superficiali agli agrofarmaci

pag. 64 Memo/Eventi

/dr

Arpa Emilia-Romagna, Linea editoriale

Anno riferimento: 2007

ArpaRivista 4/07, speciale Agrobiodiversità

Numero pagine: 64
Anno pubblicazione: 2007




Materia: Natura e biodiversità , Meteo e clima , Acqua

Dettaglio Arparivista/Ecoscienza

Numero pagina:
Rubrica:
Abstract