Temi ambientali
Arpae in regione
Arpae Emilia-Romagna
Ti trovi in : Arpae /

Come cavolo mangi?

Il 5 febbraio è la Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. Un progetto pilota esperienziale di educazione alimentare e agroambientale.

(05/02/18) 

Il 5 febbraio è la Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, giunta alla quinta edizione. Nell´occasione, presentiamo il progetto "Come cavolo mangi?", finanziato da Arpae sul secondo Bando per progetti di educazione alla sostenibilità 2017, in relazione al Programma triennale di educazione alla sostenibilità sul tema "Educazione alimentare ed agro-ambientale".

Capofila di questo progetto educativo è il Multicentro di Cesena, che si avvale di 4 Ceas partner e 10 d’appoggio, con il supporto di altri soggetti quali l’Università di Bologna - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari, l’Associazione Piacecibosano e Coop. Atlantide.

Si tratta di un progetto di tipo esperienziale, che svilupperà modelli e azioni volti a prevenire lo spreco alimentare e a promuovere una sana alimentazione, rivolgendosi a scuole di ogni ordine e grado, famiglie e educatori, professionisti del settore della ristorazione, i referenti delle fattorie didattiche, imprenditori agricoli e cittadini consumatori.

Ma più in generale il progetto coinvolge tutti i cittadini del territorio regionale, attraverso l’effetto moltiplicatore del passaparola e grazie alla promozione del progetto.

Il progetto è dedicato al cibo a 360°: il cibo gustoso, il cibo attento alla conservazione della biodiversità, il cibo prodotto con metodi a basso impatto ambientale, il cibo condiviso e soprattutto il cibo che non deve essere sprecato.

Il contrasto al fenomeno dello spreco di cibo, diventa quindi prioritario grazie anche all’impegno in prima linea dell’Ue, che ha lanciato una campagna di informazione, poiché ogni anno vengono sprecati 88 milioni di tonnellate di alimenti. In Italia si stima che ogni anno si butta cibo pari a 16 miliardi di euro, pari all´uno per cento del prodotto interno lordo.

Per questo motivo anche la Regione Emilia-Romagna è scesa in cambio con una legge, datata 2015, che ha attivato uno strumento normativo che promuove il riciclaggio e la prevenzione per consegnare alle generazioni future un territorio più pulito, sano e stabile dal punto di vista economico.

Per saperne di più

Progetto Come cavolo mangi 
Approvazione Bando 
Campagna nazionale SprecoZero  

Sito Piacecibosano
Comunicato Workshop Piacenza
Accreditamento al Workshop
Spazio social: @PiaceCiboSano_ e Facebook.com/RicibiAMO/





Versione stampabileVersione stampabile