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Ecoscienza 1/2016

In questo numero

AGRICOLTURA SOSTENIBILE PER UN AMBIENTE PIÙ SANO. Scienza, controlli e innovazione per migliorare la salubrità di lavoro e cibo. Alimentazione, ambiente e salute sono elementi tra loro fortemente correlati
 e legati al benessere delle persone. L’agricoltura è chiamata sempre più 
a (ri)trovare una dimensione di sostenibilità e a riconquistare un rapporto che non sia conflittuale nei confronti dell’ambiente. L’Italia è una realtà di eccellenza
 del settore agro-alimentare e, per garantire che sia così anche in futuro, occorre garantire la qualità lungo tutto il ciclo produttivo. Le Agenzie ambientali hanno un ruolo chiave nel controllo di questa stretta interrelazione tra salubrità dell’ambiente e dei cibi che arrivano nei nostri piatti. L’aspetto che immediatamente viene in mente parlando del
 legame agricoltura-ambiente è
 l’uso dei prodotti chimici di sintesi (pesticidi, diserbanti, fertilizzanti). La difesa integrata, che si fonda sulla prevenzione e su pratiche regolamentate come l’agricoltura biologica, permette una forte diminuzione dell’impatto dell’agricoltura sull’ambiente. 
Api e altri insetti impollinatori sono particolarmente sensibili ad alcuni prodotti fitosanitari; la loro salute è anche un indicatore della salute dell’ambiente e indirettamente di quella delle persone che vivono in un territorio.
Nel servizio anche le nuove minacce (malattie e specie invasive) che rappresentano una sfida nel trovare soluzioni adeguate e compatibili con il rispetto dell’ambiente.

Tra gli altri argomenti trattati l’avvio operativo di Arpae e il nuovo direttore generale, la situazione meteo-climatica in Emilia-Romagna nell’inverno appena trascorso - tra polveri sottili oltre i limiti, siccità e inondazioni - la registrazione e lo studio dei fenomeni geologici inusuali.

Altre novità nelle rubriche Legislazione news, Libri ed Eventi.

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ISSN 2039-0432

"L´agricoltura, che dovrebbe fondarsi su un´alleanza tra uomo e natura, è diventata invece una guerra" (Carlo Petrini) 

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Agricoltura sostenibile e alimentazione

Agricoltura sostenibile per un ambiente più sano
Redazione Ecoscienza

Le Arpa per un’agricoltura sostenibile
Franco Zinoni

La qualità dell’ambiente per un’alimentazione sana
Luca Marchesi

Qualità e ambiente, le sfide dell’Emilia-Romagna
Simona Caselli

Energia per la vita e cautela per la salute
Giuseppe Sgorbati

Nuovi controlli per un uso più sostenibile della chimica
Marco Morelli, Filippo Rossi

Un indicatore per l’impatto dei fitofarmaci nelle acque
Alessandro Franchi

Monitoraggio pesticidi nelle acque, quali priorità?
Cinzia Boscolo, Filippo Mion

Micotossine e fitofarmaci, i controlli in Puglia
Francesca Ferrieri et al.

Sicurezza alimentare, l’esperienza in Piemonte
Angelo Robotto

Ricerca dei rischi nascosti, l’Europa fa scuola
Annamaria Colacci

L’agrometeorologia per la sostenibilità
Lucio Botarelli, Lorenzo Craveri

Mantenere efficienti i servizi fitosanitari
Alberto Contessi

L’impegno delle organizzazioni professionali per la sostenibilità dell’agricoltura e un ambiente sano
Stefano Masini, Dino Scanavino, Mario Guidi

Pregi di difesa integrata e tecniche agronomiche
Lorenzo Furlan

Danni documentati della chimica su api e ambiente
Claudio Porrini

Neonicotinoidi, le nuove valutazioni dell’Efsa
Maria Teresa Renzi

Nuovi schemi di valutazione del rischio da neonicotinoidi
Fabio Sgolastra

Api e frutticoltura, fine della conflittualità?
Graziano Vittone

Per una gestione sostenibile del verde pubblico e privato
Roberto Ferrari, Giorgio Baracani

La cimice “diabolica”, minaccia per l’agricoltura
Lara Maistrello, Elena Costi

Xylella in Puglia, i danni tra scienza e giustizia
Pietro Greco

Psilla in Sardegna, risolta con l’antagonista
Massimo Licini

Rischi da inquinanti organici nell’area di Taranto
Vittorio Esposito, Nicola Ungaro

Il monitoraggio dei reflui oleari in Campania
Marinella Vito, Claudio Marro

Le indagini ambientali nella “terra dei fuochi”
Marinella Vito, Claudio Marro, Rita Iorio

Come riconoscere le frodi sull’olio di oliva
Federico Femminella, Paolo Legnani, Federico Grasso

La misurazione della radioattività negli alimenti
Roberto Sogni

Controllo della radioattività sui cinghiali in Calabria
Giacomina Durante

I metalli pesanti nel sistema suolo-pianta
Gabriella Rossi, Francesca Pantanella

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