Ti trovi in : Arpae /

Ecoscienza 5/2018

Ecoscienza 5/2018

In questo numero:

L’AGRICOLTURA GUARDA AVANTI 
Progetti e azioni per una maggiore sostenibilità

Come si muove il mondo agricolo verso la sostenibilità? Una panoramica dei progetti e delle azioni più innovative in corso di sperimentazione anche in Emilia-Romagna. Negli ultimi anni è cresciuta la consapevolezza della necessità di rendere l’agricoltura più sostenibile, dopo un lungo periodo di attività agricole con un impatto significativo in termini di inquinamento ambientale e di effetti negativi sulla salute.

IL MONITORAGGIO DI FITOFARMACI ED ERBICIDI 
Migliorare il controllo con un approccio integrato

I rapporti nazionali, come il Rapporto nazionale pesticidi nelle acque dati 2015-2016, pubblicato da Ispra (Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale), offrono un rilevante numero di dati, provenienti dai monitoraggi e dalle analisi effettuati dal sistema delle Agenzie ambientali e rappresentano un contributo considerevole alla conoscenza del problema delle sostanze attive nelle acque. Sono proposti diversi spunti di riflessione, dal ruolo dei diversi istituti pubblici delegati al controllo all’approfondimento delle conoscenze sulle reali modalità di degradazione delle molecole nelle diverse matrici. 

In questo numero parliamo anche di riscaldamento globale - in riferimento al recente rapporto speciale Ipcc che evidenzia l’importanza di contenere l’aumento della temperatura globale a +1,5C -,  dell’appello al cambiamento del Club di Roma, della campagna di educazione all´economia circolare “Le tue scarpe al centro”,  dell’analisi della citrinina in integratori alimentari

Altre novità nelle rubriche Legislazione newsOsservatorio ecoreati, Libri, Eventi 

Vai a Ecoscienza 5/2018, versione sfogliabile 

Scarica Ecoscienza 5/2018 (pdf)

Vai a Ecoscienza hp

 

"La strada su cui stiamo viaggiando da tempo è ingannevolmente semplice, una superstrada liscia su cui procediamo a tutta velocità, ma che porta al disastro. L’altra strada del bivio, quella meno trafficata, è la nostra ultima, unica, possibilità di raggiungere una destinazione che assicuri la conservazione della Terra" (Rachel Carson, Silent Spring)


ISSN 2039-0432
Tutti gli articoli di Ecoscienza sono rilasciati con licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 4.0 Internazionale

CC BY-NC-SA





Cambiamento climatico

Clima, non possiamo più aspettare
Eleonora Coga, Mauro Buonocore

Un grado e mezzo e poi basta
Vittorio Marletto

Clima, sviluppo sostenibile e capitale naturale
Aldo Ravazzi Douvan, Cacilia Camporeale, Mario Iannotti

A oggi il 2018 è l’anno più caldo di tutta la serie storica
Redazione Ecoscienza

Agricoltura sostenibile

L’agricoltura guarda avanti
Redazione Ecoscienza

Il piano per l´uso sostenibile dei prodotti fitosanitari
Valter Bellucci, Valerio Silli, Pietro Bianco, Lorenzo Ciccarese

Agricoltura sempre più sostenibile in Emilia-Romagna
Simona Caselli

Il Servizio fitosanitario tra biologico e integrato
Stefano Boncompagni, Loredana Antoniacci, Alda Butturini

GOI - Progetto Bio2 e popolazioni evolutive di frumento
Silvia Folloni, Ilaria Mazzoli

GOI - Grani antichi, il progetto “Save” in Emilia-Romagna
Lorenzo Negri, Sara Bosi, Ilaria Marotti, Giovanni Dinelli

GOI - Cerealicoltura, strategie contro il rischio micotossine
Paola Battilani, Claudio Selmi

GOI - Gestione fitosanitaria sostenibile nella viticoltura
Maria Grazia Tommasini, Francesco Cavazza, Michele Preti, Fabio Franceschelli, Matteo Landi, Marco Montanari, Riccardo Bugiani

GOI - Ridurre gli antibiotici in suinocoltura, azioni ed effetti
Paolo Ferrari, Andrea Bertolini, Enrica Gorlani

Genomica e metagenomica in agricoltura
Luca Fontanesi

Con la cisgenesi tecnologie agrarie più sostenibili
Silviero Sansavini

Progetto CAPsizing per la resilienza climatica
Kyoto Club

L’agroecologia per la tutela dell’ecosistema
Claudio Porrini

L’uso dei neonicotinoidi sarà vietato nella Ue
Fabio Sgolastra, Claudio Porrini, Stefano Maini

La tutela delle api mediante le buone pratiche agricole
Alberto Contessi

Valorizzare la qualità e la cultura del cibo
Napoleone Neri

L’agrometeorologia in un clima che cambia
Vittorio Marletto, Lucio Botarelli

Diserbo, glifosate e pratiche alternative
Giovanni Dinelli

Pratiche di agricoltura sociale in Emilia-Romagna
Walter Sancassiani, Loris Manicardi, Marco Melegari

Pesticidi

Il monitoraggio di fitofarmaci ed erbicidi
Redazione Ecoscienza

Pesticidi nelle acque, il monitoraggio del Snpa
Marco Gani, Luca Marchesi

Monitoraggio fitofarmaci, le nuove linee guida Snpa
Marco Morelli, Filippo Rossi

Un approccio integrato per un controllo migliore
Giuseppe Bortone

Seminario tecnico, Trento, 29 novembre 2018
Paolo Negri

Acqua e agricoltura, il progetto Waterprotect
Elisabetta Russo, Nicoleta Suciu, Ettore Capri

Alimenti, acque potabili, e formulati: i controlli 2017
Marco Morelli, Filippo Rossi

L´analisi della citrinina in integratori alimentari
Antonio Armentano, Nunzia Diaferia, Egidio Leonetti, Francesco Lo Greco, Mariangela Palma, Simona Noviello, Francesca Ferrieri

Dal Club di Roma un nuovo appello al cambiamento
Elisa Bonazzi

"Le tue scarpe al centro", obiettivi e risultati
Fabio Campisi, Francesco Malucelli, Paolo Tamburini

Rubriche

Legislazione news

Osservatorio ecoreati

Libri

Eventi

Allineamento Verticale