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Riduzione del sodio nelle acque irrigue, le proprietą delle zeoliti

ArpaRivista 5/2008

L´agricoltura intensiva e l´aumento di salinitą del suolo sono tra le cause della desertificazione dei terreni. Nelle aree agricole prossime ai litorali le acque d´irrigazione prelevate dalle falde freatiche stanno subendo un progressivo e irreversibile incremento della salinitą a causa dell´infiltrazione di acque marine. Il contenuto in sodio (Na) č ritenuto il principale responsabile degli effetti descritti. Uno studio dell´Universitą di Modena e Reggio Emilia illustra le possibilitą di riduzione del sodio attraverso le zeoliti, minerali con capacitą di scambio cationico elevata e selettiva.

Elio Passaglia

Numero pagine: 2
Anno pubblicazione: 2008




Materia: Ambiente e salute

Dettaglio Arparivista/Ecoscienza

Numero pagina: 48
Rubrica:
Speciale: Qualitą ambientale
Abstract

REDUCTION OF THE SODIUM IN THE IRRIGATION WATERS,
THE PROPERTIES OF THE ZEOLITES
The intensive agriculture and the increase of salinity of the ground are among the causes of the desertification of the grounds. Sodium (Na) is considered the first cause of these effects. A search by Modena and Reggio Emilia University shows the possibilities for the reduction of the sodium by the zeolites.


ArpaRivista 5/2008