Temi ambientali
Arpae in regione
Arpae Emilia-Romagna
Ti trovi in : Arpae / Biodiversitą / Argomenti / Agrobiodiversitą /

Agrobiodiversitą

Il concetto di biodiversità rurale o agrobiodiversità è un termine che viene utilizzato soprattutto dagli addetti ai lavori. La Biodiversità, cioè l´insieme di ambienti naturali e di specie viventi, come animali e vegetali che popolano la biosfera, si sta progressivamente riducendo ad una velocità preoccupante. In un secolo si sono estinte trecentomila varietà vegetali e continuano a estinguersi al ritmo di una ogni sei ore. L´agrobiodiversità è essenzialmente legata agli agroecosistemi, cioè agli ecosistemi naturali modificati dall´uomo al fine di renderli produttivi attraverso l´agricoltura.

La forte spinta all´intensivazione delle coltivazioni, in Italia ha portato al rischio di estinzione oltre 1500 varietà di frutta, mentre per le specie animali negli ultimi cinquant´anni abbiamo perso cinque specie di bovini, tre di caprini, sette di equini, quattro di asini e ben dieci tra ovini e suini. La biodiversità, sia vegetale che animale può essere vista anche come processo evolutivo e di relazione fra diversità ambientali e culturali che producono una grande diversità di prodotti agricoli e gastronomici connessi a un territorio specifico. In questo senso salvare la biodiversità significa salvare un patrimonio genetico, economico, sociale e culturale di straordinario valore, fatto di eredità contadine e artigiane non sempre scritte ma ricche e complesse. La scomparsa di varietà o di razze invece significa purtroppo la rinuncia ai sapori autentici legati al territorio e alla cultura dell´uomo che ha saputo selezionare nel tempo questo variegato insieme di sapori e saperi.

Nel nostro territorio, grazie alla lungimiranza di imprenditori agricoli sensibili e attenti, possiamo ancora trovare alcune razze animali che, a livello nazionale, hanno raggiunto un numero così limitato da rischiare l´estinzione. Consumare vecchie varietà fruttifere o carne di razze autoctone, spesso dal gusto inimitabile, più sane e sostenibili in termini ambientali, è un incentivo per la salvaguardia di questo patrimonio genetico.


Vai alle schede di alcuni frutti antichi presenti in Emilia-Romagna

 

Frutti dimenticati e biodiversità recuperata. Arpae fornisce supporto a Ispra per il coordinamento e la realizzazione della collana di quaderni dedicati a "Frutti dimenticati e biodiversità recuperata".

Vai alla pagina dei volumi pubblicati